マーマレード日和再び
舊暦彌生二十九日のペクチン
甘夏のマーマレード第二弾。
樹上に残ってゐたものを収穫して作ってみたのだが、甘さは1月に収穫して室内で熟成させたものに遠く及ばず。やはり寒いうちに収穫せねばなりませんでしたな。但是皮の色は如何にも美味しさうな明るい橙色なので、出来上がりの見た目は◎
今回は種を切って抽出したペクチンを使ったので、砂糖は少し多めの55%。ほろ苦さの中和と發色を保つため、リンゴジュースをコップ1杯と、酸味を際立たせるためクエン酸を一匙投入。
ぎょうさん出来たので大変宜し。(^ω^)
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日本ジャム工業組合|ジャムの原材料の特長と、効果・効能|ペクチン
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いったいどちらが煽りまくってゐるのかよーわからん状況になってきたさ
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【おまけ】
富士山の顔出しパネルが變なんですが・・・(-。-;)